「洋画」のレビュー一覧

菩提樹

トラップ・ファミリー合唱団 誕生秘話

かつ

菩提樹

1956年 ドイツ(旧西ドイツ)
原作:マリア・フォン・トラップの自叙伝『DIE TRAPP FAMILIE』
監督:ヴォルフガング・リーベンアイナー

一言で言うなら正統派トラップ・ファミリー合唱団という感じがしました。
「サウンド・オブ・ミュージック」のマリア・フォン・トラップのお話なので、あらすじは敢えて書きませんが、ミュージカルではなく、音楽映画と捉えた方が良さそうです。
また、一家がスイスではなく何故アメリカへ亡命したのかも本体でよくわかりました。

97分の中に描かれるべきことが詰まっていて、物足りなさは感じない。
むしろ「サウンド・オブ・ミュージック」で描かれていない部分もきちんと描かれているし、展開も早くて全く飽きない。1930年代はナチス・ドイツのオーストリア併合により、ザルツブルクも経済的打撃を受け、後半ナチ党員が登場してからは一気に政治色が濃くなっていく。
トラップ家が破産に追い込まれた背景、自宅をホテル仕様にした事などは全く知らなかった。解説によるとザルツブルク近郊に荒れ果てた農家を買って大改造し、25部屋もある古い軍隊用のキャンプを譲り受け夏向きのロッジを経 …もっと読む

H.G.ウェルズのSF月世界探検

▼都度課金で借りる

セレナイト(月の生命体)さん、こんにちは!

趣味は洋画

H.G.ウェルズのSF月世界探検

H.G.ウェルズのSF月世界探検 (1964年・イギリス、カラー、103分)

このテの映画には、慣れ親しんで離れがたい、独特な愛着心が沸き起こってきます。
その経緯をたどってみると、3人の人物に行き着きます。当然、本作にも関わっています。

まず原作のH.G.ウェルズ(1866 〜 1946)ですが、黎明期に活躍したSF小説家で有名です。
彼の原作では、「透明人間」(33年)、「宇宙戦争」(53年)、「タイム・マシン」(59年)、「ドクター・モローの島」(77年)、「D.N.A./ ドクター・モローの島」(96年)、「宇宙戦争」(05年)を観ています。

次にプロデューサーのチャールズ・H・シニア(1920 〜 2009)です。
彼の手掛けた作品では、「水爆と深海の怪物」(55年)、「世紀の謎・空飛ぶ円盤地球を襲撃す」(56年)、「シンドバッド 七回目の航海」(58年)、「SF巨大生物の島」(61年)、「シンドバッド 黄金の航海」(73年)、「シンドバッド 虎の目大冒険」(77年)、「タイタンの戦い」(81年)を観ています。

そして特撮監督として名高いレイ・ハリーハウゼン(19 …もっと読む

1人の会員が気に入ったと投票しています

バッド・ティーチャー

バッド・ティーチャー

ブラックドッグ

▼都度課金で借りる

取り残されたモノ同士の、奇妙な絆

くまげらの森

ブラックドッグ

(2024年製作・中国)グァン・フー監督
2008年、北京オリンピック開催間近の中国。
ゴビ砂漠の端にある故郷に戻ってきたのは、刑期を終えたラン(エディ・ポン)だ。
ランはもと人気バンドのメンバーだったが、崖の周辺で誤って人を死なせてしまい、
収監されていたのだ。
映画ではほとんど会話もなく人と交わらないところを見ると、
この事件がランの人柄を変えるほど深く影を落としたらしい。
ランを知ってる人は多いが、サインも断り孤立している。刑期を完了したのに、被害者の親族からは
「絶対に許さない」とか『土下座しろ』と執拗に付きまとわれる。

そんなランは、街の野犬狩りの仕事の中で、賞金がかけられた狂犬病の疑いのある黒い犬を発見する。
その犬を捕まえて一攫千金を狙ったが、ある出来事をきっかけにその犬を世話することになった。
お互いにアウトローだから、どこか共鳴するのだろうか。
いや、ランは誰かを愛し、優しくしたかったのかもしれない。
そんな気持ちが犬に伝わったのだ。

区画整理で人の流出が止まらず廃墟が目立つ街。
捨てられた犬たちが野生化して群れとなっている荒野。
厳しくも雄大な風景が印象深い。
もっと読む

このレビューは気に入りましたか?

2人の会員が気に入ったと投票しています

入国審査

衝撃

イナリムシ

入国審査

掻き乱されて終わった、、、!むりーこんな入国審査あったら....

顔を捨てた男

▼都度課金で借りる

新たな人生を歩めるハズが

こうさま

顔を捨てた男

ある病により顔に極端な変形を抱える男エドワード、容姿のコンプレックスから目立たないように生きて来たのだが、画期的治療によって新しい顔を手に入れ、名前も変えて別の人生を歩みはじめるのだが、自分と同じ容貌を持つオズワルドという男が現れ、以前のエドワードと違って明るく堂々と振る舞う様を見ていると、自分の居場所が無くなったような気持ちに追い込まれて行くというちょっと変わったストーリー展開。
なかなか日本では扱い辛い題材ではあるが、「ルッキズム」他人の視線、評価の内面化によって生まれる自己嫌悪といったテーマを更に深く踏み込んだ作品と言えよう。
アパートの隣人で美人脚本家イングリットがエドワードに優しく接してくれる、でもこれは彼女の舞台脚本のインスピレーションによるものであったのだろう。
エドワードは自分の顔が普通になれば全て満たされると思っていたのだろうが結局は自身の本質を良く理解していなかったと言う事なのだろう、
イングリットと仲良くなり彼女の小劇場での舞台「エドワード」で醜いマスクや特殊メイクをして主演する立場にあったがオズワルドが現れ、堂々と人前で振る舞う、ものおじしない態度によって自分の …もっと読む

1人の会員が気に入ったと投票しています

パラダイス:愛

ちょっとポルノ映画

ayatust

パラダイス:愛

※このユーザーレビューは作品の内容に関する記述が含まれています。

レビューを表示する

こういうことをするのは男だけかと思っていた。射精シーンとか要る?

親友かよ

友達とは

まさばさ

親友かよ

友達とは、好きだけでなく「ごめん」も言える間なのだと思う。
「また明日」というのは人生でいつか言わなくなったり、言えなくなったりすることがあるかもしれない。
そんな時もふと思い出せるのが、友達だと思う。

クレオパトラ

▼都度課金で借りる

評伝「エリザベス・テイラーなんかこわくない」について。(続き)

CCR

クレオパトラ

レビューを表示する

リズ「私は子供の頃から自分が運命の子だと信じていました。そしてもしそれが本当なら、リチャード・バートンこそ私の運命でした」当時を回想したコメントである。出来は兎も角「クレオパトラ」は彼女のキャリア中、最も話題を捲いて運命の分岐点になった作品だろう。
一時の感情で、急死したマイク・トッドの後釜に4番目の夫として座ったエディ・フィッシャーではリズの相手を出来る程の器量など無かった。二人の結婚生活の終盤は口論だらけだった様だ。この時期、彼女は貧血と肺炎を併発して危篤というニュースが流れて大騒ぎになる。これでも、くたばらないのが、何か持っている彼女の強運だ。
更にアカデミー賞選考の時期と重なって彼女に同情票が集まって、コールガールを演じた「バタフィールド8」でオスカーも獲ってしまった。(興行的にも大成功して全世界で1500万ドルの興収を上げたそうだ。映画自体は凡作としか思えないが)
そしてトラブル満載の「クレオパトラ」である。出演が決まってリチャード・バートン「ミス・ティッツ(ボインちゃん)の相手役を務めるからには、また鎧で身を固めなきゃね」二人は顔を合わせる前から相性の良さを感じていたそうだ …もっと読む

グランド・クロス ジャッジメント・デイ

グランド・クロス ジャッジメント・デイ